Les bières éphémères qu'on ne boira plus
Quand il n’y en a plus, y en a plus !
Tous les mois nous travaillons de nouvelles recettes qui évoluent en fonction des saisons et de leurs produits, celles-ci nous amènent à créer des bières éphémères constituant un vaste répertoire de styles et de parfums.
Chill Bill
Sèche et amère, mode Beatrix Kiddo activé.
Brut IPA (couleur blonde cuivrée)
Brut IPA avec 0% de sucre restant. Très sèche avec une légère amertume, un nez avec de bonnes odeurs ananas et tropical. Brassée avec du petit épeautre bio non malté de la Ferme de la Cour à Seillac (insta).
Alcool : 6,2 %
Volume : 33 cL
The Giggling Docker
UK Bitter (couleur blonde/ambrée)
Notre interprétation d’un vieux style anglais : la bitter (anglais pour « amer »). On cherche donc à mettre en avant l’amertume du houblon dans cette bière. On retrouve, en plus des notes de verdures / herbacées, des notes de céréales. La base maltée est là pour soutenir l’amertume sans l’éclipser.
Alcool : 5,1 %
Volume : 33 cL
Break Nevada
California Lager (couleur blonde)
Le style California Lager désigne une bière au profil de Lager (fermentation basse) réalisée avec des levures d’Ale (fermentation haute). Elle possède une robe limpide et un profil malté assez neutre. On retrouve la fraîcheur caractéristique des Lagers accentuée par un houblonnage à cru (Dry Hop) réalisé avec du houblon Sorachi Ace (notes d’agrumes et noix de coco) et Saaz (emblématique du style Lager, il développe des notes herbacées). On obtient une Lager revisitée.
Alcool : 4,7 %
Volume : 33 cL
Barley Wine
Vin d’orge (couleur ambrée foncée)
Bière forte aux arômes à dominance maltés, de biscuit, de caramel et légèrement café. L’aspect houblonné est quasi absent dans ce style. Finale ronde et alcooleuse sans le côté brûlant de l’alcool. C’est un style qui se prête à être vieilli en bouteille (dans les même conditions qu’un vin) pour que ses arômes s’affinent et forment un ensemble harmonieux.
Alcool : 13 %
Volume : 33 cL
Aunis 2022
Saison brettée vieillie en barrique. (couleur cuivrée)
Bière de style saison ayant passé 5 mois en barrique de Pineau d’Aunis du domaine Clos du Tue-bœuf (Vin Nature, Les Montils). Le séjour en barrique à permis le développement de levures Brettanomyces qui apportent le côté musqué/animal à cette bière. D’ordinaire on retrouve ces levures en grande quantité dans les cidres fermiers. La barrique apporte aussi un léger coté astringent dû aux tanins du bois. L’aspect vineux est plus subtil. Bière évolutive qui gagne à être vieillie (dans les même conditions qu’un vin).
Alcool : 5,8 %
Volume : 33 cL
Bad Mother Fucker
De l’acidité, du fruit, de la légèreté, de la balle !
Berliner Weisse à la pulpe d’argousier (couleur orange vif)
La « Bad Mother Fucker » est une bière acide à 3,3% d’alcool. C’est une bière légère sans amertume, qui a su garder un peu de rondeur et qui a un fort goût d’argousier. Les arômes sont sur l’agrume, l’orange légèrement passée ainsi qu’un coté bonbon. La bière parfaite pour les jours de chaleur, à déguster avec des lunettes de soleil.
Alcool : 3,3 %
Volume : 33 cL
Harvest Ale
Bière de récolte (couleur blonde)
Brassée une fois par an, au moment de la récolte des houblons issus de notre culture dans le jardin de la brasserie. L’objectif de ce style est de mettre en avant le houblon. Cette recette est réalisée avec 3 variétés différentes. Les cônes de houblons justes récoltés lui apportent une fraicheur végétale. On y retrouve des notes de fruits exotiques et herbacées ainsi qu’une amertume modérée voire faible.
Alcool : 5,6 %
Volume : 33 cL
Lazy Eye
Oatmeal Stout (couleur noire)
Variante à l’avoine du style Stout. On y retrouve les notes caractéristiques d’une bière noire à savoir le torréfié, le café, de légères notes de chocolat. L’utilisation de flocons d’avoine va apporter cette onctuosité en bouche caractéristique de ce style et ces légères notes de porridge.
Alcool : 5,9 %
Volume : 33 cL
Pepper Plane
No one on the corner has swagger like us
Saison (couleur blonde claire)
Des notes poivrées provenant de la levure, caractéristiques de ce style accentuées par l’ajout de poivre de Kampot noir (bio) avec une finale modérément épicée et très sèche. S’accorde parfaitement lors d’un repas. rafraichissant, relevé et parfumé !
Alcool : 5,6 %
Volume : 33 cL
Soft Power
Session IPA
C’est une bière de soif qui développe des arômes intenses d’agrumes grâce au trio de houblons chinook, cascade, amarillo, ajoutés en houblonnage à cru. On y retrouve une amertume légère mais loin d’être absente. Encore une session ultra désaltérante à apprécier sous le cagnard.
Alcool : 3,4 %
Volume : 33 cL
Hélicoïdale
Session IPA, très légère , brassée avec les houblons Huel Melon et Nelson Sauvin. Facile à boire avec ses arômes tropicaux
Alcool : 3.5 %
Volume : 33 cL
from Edinburgh to Chouzy
From Edinburgh to Chouzy est une Scotch Ale. Elle reprend toutes les caractéristique de la Scotch Ale avec un faible taux de sucre résiduel.
Alcool : 4 %
Volume : 33 cL
Lemon Squeezy
Easy peasy !!!
la Lemon Squeezy est une bière très fraiche, facile a boire et sans aucun sucre résiduel. elle a une amertume résineuse franche et un fort aromatique d’agrume plus particulièrement de citron.
Alcool : 6 %
Volume : 33 cL
Sambucus
Pale Ale Sureau
Pale Ale brassée avec des fleurs de sureau cueillit sur les bords de Loire à Blois. Légère et très florale, avec des goûts typiques de cette fleur allant sur le lichi et une légère amertume.
Alcool : 4,2 %
Volume : 33 cL
Mod Nordost
Baltic Porter
Cette lager est faite avec 10 malts différents afin de lui apporter une richesse aromatique fine et complexe. C’est une bière noire douce, sur des notes de pain grillé, de cacao et d’une légère astringence rappelant le café. Gourmande et réconfortante !! yum yum
Alcool : 6,9 %
Volume : 33 cL
Erreur 404
Hybride (couleur blonde)
Fermentée avec une levure de bière blanche, cette bière présente des arômes similaires à ceux d’une triple belge. On y retrouve le côté tannique et un corps assez dense du à l’utilisation du malt de seigle. Côté aromatique on retrouve des notes herbacées, l’amertume modérée mais bien présente rappelle encore les triples belges. Pour la petite histoire, cette bière est issue d’une erreur de brassage, c’est ce qui lui a donné son nom.
Alcool : 7 %
Volume : 33 cL
Bléthore
Hefeweizen (couleur blonde trouble)
Brassée avec une grande quantité de blé, cette bière s’inspire des bières de blé allemandes. Ce style met les levures (Hefe) et le malt de blé (Weizen) à l’honneur. On y retrouve cette rondeur en bouche et de légères notes acides et de céréales provenant du blé. Les levures vont apporter un coté phénolique à la bière, des notes de bananes et de fines bulles caractéristiques du style.
Alcool : 8 %
Volume : 33 cL
Petite bière
Session IPA (couleur blonde claire)
Session IPA : La bière de soif par excellence ! (selon nous). La Petite Bière se veut légère, aromatique et facile à boire. C’est la bière parfaite pour toutes les occasions, ou presque. Une dose non négligeable de houblon El Dorado lui donne ses notes d’agrumes et de fruits tropicaux. A décapsuler les jours de grande soif ! Avec 3,8% d’alcool, l’envie d’en boire une deuxième parait raisonnable. Le mot « Session » désigne la variante légère d’un style. Une Session IPA est donc une bière faible en alcool, portée sur le houblon, avec une amertume moyenne ou prononcée, toujours très désaltérante !
Alcool : 3,8 %
Volume : 33 cL
Red Light
Session IPA
Cette session IPA est la petite sœur de la Red Rye. Même dry hopping et ajout d’hibiscus que la Red Rye mais avec moitié moins d’alcool et beaucoup moins amère. Son profil aromatique est proche du pamplemousse, des agrumes avec une petite acidité du a l’hibiscus et un faible taux d’alcool.
Du bonheur !
Alcool : 3,5 %
Volume : 33 cL
Saison Concombre
C’est du libanais !
Saison (couleur blonde claire)
Notes de concombre tout au long de la dégustation avec une amertume chlorophyllienne (peau de concombre). Finale très sèche caractéristique de ce style, ce qui la rend fort désaltérante. Réalisée avec une variété de concombre libanais (bio) cultivée localement par Masato Fujisaki (Blois Vienne), spécialisé dans les légumes asiatiques. Masato Fujisaki Facebook Instagram
Alcool : 4,4 %
Volume : 33 cL
Karma
Chaque action aura ensuite des conséquences positives ou négatives. Tu récoltes ce que tu sèmes.
Blanche
Imaginée pour les premiers beaux jours de printemps, cette bière est légère, maltée et rafraichissante ! cette blanche est faite avec 60% de malt de blé, fermenté avec des levures de blanche allemande et un léger dry hop aux notes d’agrumes. Bière fraiche acidulée, parfaitement pintable (buvable en format pinte) !!
Alcool : 4,2 %
Volume : 33 cL
Florida Man
Pale Ale mangue/passion (couleur orange)
Cette Pale Ale est fermentée à chaud avec des levures de Kveik ainsi qu’un bel ajout de fruit de la passion et de mangue. Sa carbonatation légère lui donne un côté jus de fruit. Douce et légèrement acide due à la passion, c’est une bière pleine de vitamines !
Alcool : 5,2 %
Volume : 33 cL
Notre gamme éphémère est en constante évolution. Cela nous permet de vous faire découvrir un vaste répertoire de styles et d’interprétations mais aussi d’expérimentations. Nous accordons au mieux nos recettes avec les saisons et leurs produits.
Découvrez nos bières permanentes
la Mexican Overdrive et la Red Rye IPA pour une entrée en douceur dans le monde de la bière artisanale.